じゃがいもでカレーライス作り!おいしかったよ~💛

先日収穫した「ジャガイモ」を使ってカレーライス作りに挑戦!!縦割りクラスに分かれ、異年齢で仕事を分担して作ります。3歳児は、ジャガイモの皮むき。包丁は、使わずスポンジのようなものでこすってむきます。4歳児は、ピーラーを使って、ニンジンの皮むき!手を切らないように慎重です。             5歳児は、玉ねぎの皮をむいて、包丁を使って切っていきます。「涙が出てきた~~」ぽろぽろ泣きながらも、とても頑張っていましたよ!                                  

お鍋で炒めて牛乳を入れます。今年のカレーライスは、隠し味がポイント!!               2クラスそれぞれにアイディアが・・・リンゴをすって入れるクラスと、バナナをつぶして入れるクラス。味は、どちらも大成功!!特にバナナは、意外性もあり、味がまろやかになってとってもおいしかったです♡

    

子どもたちは、2クラス食べ比べをしたりしながら、モリモリお代わりをして食べていました。