「流し冷や麦!」2年ぶりに楽しむ事が出来ました💖

2年間残念ながら中止になっていた「流し冷や麦・・?」そうめんだと細すぎて子どもたちは、すくうのが難しいので、少しでも太いほうがフォークにひっかかるのでは・・と、新川北保育園では、「冷や麦」を流しています!                                                今年は、3,4,5歳児のみ。各クラスごとに行いました。右利き、左利きで場所を決め、フォークと紙コップを持って準備OK!!流れてくる冷や麦のスピードに、初めは戸惑っていた子ども達も、徐々にスピードに目が慣れてきたのか、上手にフォークを使ってすくっては紙コップへ!!「そんなに食べれないのでは?!と思うくらい、食べる事よりも、すくって入れることに全集中!!                         今年は、感染予防対策で、すくいながら食べることはせず、すくい終わってから、テーブルに行き、めんつゆを入れてもらい食べました。「おいしい!!」と、とてもおいしそうに食べていましたよ。          夏ならではの「流し冷や麦!!」涼しげで、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

☆3歳児 こあらぐみ!!

☆4歳児 くまぐみ

☆5歳児  ぞうぐみ